Природные антиоксиданты

АНТИОКСИДАНТЫ В ПРИРОДЕ

Наибольшее количество природных антиоксидантов наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов – там, где хранится генетическая информация. И это логично, ведь растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем свой организм антиокислителями, защищаем себя от старения и болезней.

Считается, что биофавоноиды, препятствующие разрушению и старению организма, находятся в тех растениях, которые имеют ярко выраженную окраску. То есть, наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее тёмную окраску – черника, свёкла, чёрный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Наши предки наверняка догадывались о необычайной полезности некоторых продуктов – недаром же со стола не сходили лук, чеснок, капуста, морковь, свёкла… Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных. Все эти растения используются для профилактики онкозаболеваний. В зелени петрушки и сельдерея содержатся ценные эфирные масла, обладающие бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Фруктовые соки также показали высокую антиокислительную активность. В соках из цитрусовых, винограда и граната обнаружены мощные антиоксиданты – флавоноиды и антоцианы. Что интересно, их также очень много в цитрусовом мезокарпии – белом слое  под кожурой. Соки из яблок зимних сортов и аронии (черноплодной рябины) также обладают сильным антиокислительным действием. Надо отметить, что в заводские соки добавляют консерванты и стабилизаторы, поэтому активность у таких соков намного ниже, чем у домашних-  свежеприготовленных. Здесь нужно добавить, что после 2-3х месяцев хранения  фрукты сохраняют всего 10-15% своих полезных свойств, поэтому мы советуем начиная с ноября месяца применять БАДы  компании Вивасан для восполнения витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чай (в особенности, зелёный) содержит множество биологически активных веществ: это сахара, белки, танины, алкалоиды, эфирные масла и витамины.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению… Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь  и восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.

Суточная потребность человека в антиоксидантах составляет — до 100 мг.

Смотрите   фрагмен выступления О.И.Шишовой, в котором вы своими глазами увидите как проявляется недостаток антиоксидантов в организме человека и чем это грозит здоровью.

Дорогие читатели моего блога, пишите свои комментарии и пожелания! , это поможет мне улучшить качество информации , а вам   даст возможность  долго оставаться здоровыми и красивыми (   с благодарностью Тамара Васильевна)

Categories: ВИДЕО, Это важно знать для здоровья! | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Оставьте комментарий

Блог на WordPress.com.